データ復旧サービスTOP | サイトマップ

データ復旧サービスサイト利用に関するプライバシーポリシー(privacy policy)

プライバシーポリシー

データ修復サービスに関するプライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社スーホが運営しているデータ復旧サービスブランドのデータ復旧テクニカルセンター(以下DRTC といいます。)は、当社のサービスを安心してご利用いただくためには、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、電気通信事業法、電気通信役務利用放送法、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関するガイドライン、その他の法令等を遵守し、お客様からお教えいただいた個人情報に対して、継続的に改善、適切な管理及び保護を行っております。

本プライバシーポリシーはDRTC及び子会社、関連会社が提供するすべての製品、サービス、ウェブサイト(以下総称してDRTC "サービス"といいます。 )に適用されます。 DRTCはプライバシーポリシーとは別に、データの復旧作業時に処理されるメディアとそのメディアのデータ復旧作業によって得られる情報について、情報の処理方法を説明しているデータ取扱ポリシーも公開しております。

また、DRTCのデータ取扱ポリシーには、法人企業の安全なデータ復旧サービスのための法人企業向けのデータ取扱ポリシー、個人の安全なデータ復旧サービスのための個人向けのデータ取扱ポリシー、法人企業の出張要求に応じた出張時のデータ取扱ポリシー、バイク、宅配便などの輸送や自然災害時のデータ取扱ポリシーで構成されています。

個人情報の取得目的及び利用目的

DRTCは、利用者の確認、ご利用代金の決済、商品の引渡し及び統計、分析によるマーケティングデータとして、お客様に最適なサービスを提供することを目的として、お客様の個人情報を収集、使用しています。収集する個人情報の項目に伴う具体的な収集目的及び利用目的は以下のとおりです。

  1. 氏名、 ID 、パスワード
    - サービス利用による本人確認の手続きに利用
  2. Eメールアドレス、電話番号、携帯電話の番号
    - 各種問合せ、アフターサービス対応
    - 本人の意思を確認
    - 苦情処理などのための円滑な意思疎通経路の確保
    - 新しいサービスや、新商品、イベント情報など、最新情報のご案内
  3. 住所、電話番号
    - 請求書やマニュアルなど依頼品の発送についての正確な配送先の確保
  4. その他の選択項目
    - 個別なサービスを提供するための情報

DRTCは、利用者の人権侵害の恐れのある個人情報(人種、民族、思想、信条、出身地や本籍地、政治的性向や犯罪記録、健康状態など)は収集致しません。

個人情報の第三者提供及び共有

DRTCは、個人情報を適切に保護し、お客様の同意がある場合や個人情報保護法その他の法令等により認められた場合を除き、いかなる場合にも、 『個人情報の収集目的及び利用目的』で告知した範囲を超えた個人情報の利用、第三者に開示、提供することはありません。次の場合には注意を払って個人情報を利用することができるものとします。

提携媒体企業とはより良いサービスをお客様に提供するために、個人情報を提供、共同して利用することができるものとします。個人情報を提供、共有する場合は、事前にお客様に提携媒体企業、提供または共有される個人情報の項目、なぜこのような個人情報を提供するのか、そしていつまでどのように保護、管理されるのかについて、個別に電子メールおよび書面で通知し、同意を求めます。お客様が同意しない場合には提携媒体企業に提供、共有は致しません。

委託業務のために利用者の個人情報を委託処理する場合、必ず事前に委託処理の企業名と委託処理される個人情報の範囲、業務委託の目的、委託処理されるプロセス、委託関係を維持する期間などについて詳細に告知いたします。

売却、買収合併などでサービス提供者の権利と義務が完全に承継、移転される場合は必ず事前に正当な理由と手続きを詳細に告知すると同時に、利用者の個人情報に対する同意撤回の選択権を付与します。
告知及び同意方法は、ウェブサイトを介し、少なくとも30日以前から告知するとともに、電子メールなどを利用して1回以上、個別に通知します。売却、買収合併については、積極的な同意方法(個人情報の第三者提供及び共有に対する意思を直接聞く。)のみの手続きを進めていきます。

ただし、次の場合には、関連法令の規定により、お客様の同意なしに個人情報を提供することがあります。

  1. サービスの提供に伴う料金精算のために必要な場合
  2. 統計作成?学術研究や市場調査のために必要な場合で、個人が特定できない形で加工され提供する場合
  3. DRTCが公的機関から法的権限に基づき開示を求められた場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、DRTCの協力が必要である場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

個人情報の取得に対する同意

DRTCは、お客様の個人情報の取得に対する同意を得ています。お客様の個人情報の取得と関連してDRTCの個人情報の取り扱い方針や利用規約の内容について、 "同意する"または"キャンセル"を選択することができるようになっており、お客様が、 "同意する"を選択した場合は、個人情報の取得について同意したものと致します。

個人情報管理責任者および個人情報管理担当者

お客様の個人情報を保護し、個人情報に関する苦情を処理するためにDRTCは、個人情報管理責任者が苦情及び相談を受け付けて、適切、かつ、迅速な対応を行います。個人情報に関するご質問がございましたら、下記の個人情報管理責任者にご連絡ください。

個人情報管理責任者:木村正和 >お問い合わせ

DRTCはお客様から提供を受けた個人情報を、厳重な管理体制のもとで管理、保管し、お客様の個人情報が第三者に漏洩することのないよう、Firewallなどシステムのセキュリティの強化、 定期的な従業員教育による情報管理意識の強化など個人情報の厳重な管理等に努めています。ただし、不正アクセスを防止する絶対的な技術が存在しないことを合わせてご理解ください。 また、お客様にご提供頂きました個人情報に関して適用される法令を遵守致します。

個人情報の取得

DRTCは、会員登録時にサービスを利用するために必要な最小限の個人情報のみを取得します。お客様がDRTCのサービスを利用するには会員登録時(希望のID 、パスワード、氏名、住所、電話番号、 E - mailアドレス、メールを受信するかどうか)を必要と入力してください。しかし、 (職業、趣味、関心分野、生年月日、推薦人ID )のような選択項目は、入力しなくてもサービス利用に制限はありません。

お客様がDRTCから(商品を購入するか、有料コンテンツを利用したい場合)には、代金決済(及び商品の引渡し)のために、次のような追加情報を入力する必要があります。

  1. お支払い方法に応じて、
    -口座振替の場合:取引銀行名、口座番号、取引者の氏名
  2. -カード決済の場合:クレジットカードの種類、カード番号、有効期限、暗証番号
  3. 商品の引渡しに必要な情報として、商品の送り主と受取人の氏名、住所、電話番号などの連絡先

クッキー(Cookie)に関して

「クッ キー」(Cookie)とは、ウェブサイトがユーザーを識別するための手段としてお客様のコンピューターに送付し、ハードディスク上に記録されるデータの一つです。クッキーを利用することにより、以後お客様が弊社ウェブサイトにアクセスされてきた時、弊社がお客様に対してよりカスタマイズされたサービスを提供することが可能となります。

DRTCは次のような目的でクッ キーを使います。

  1. 会員と非会員のアクセス数、訪問時間などを分析し、利用者の好みや関心分野を把握し、ターゲットマーケティングおよびサービスの再編などの尺度として利用します。
  2. ショピングされた商品に関する情報や関心のある項目の分析を通して、より良いサービスを供するために利用します。
  3. DRTCが行っている様々なイベントで、お客様参加の程度や訪問回数を把握し、優位な応募機会の提供、お得情報を提供するためのデータとして使用されます。お客様は、ブラウザのオプションを設定することにより、すべてのクッキーを許可したり、拒否することもできます。

    ● クッキーの設定方法(Internet Explorer 7.x の場合)
    1. ブラウザメニューから「ツール」→「インターネットオプション」を選択。
      "インターネットオプション画面"(下図)が表示されます。
      「プライバシー」タブをクリック。
    2. 「詳細設定」ボタンをクリック
    3. "プライバシー設定の詳細画面"(下図)が表示されます。
      「自動Cookie処理を上書きする」にチェックをいれ、「ファーストパーティのCookie」の「受け入れる」にチェックを入れます。
      ※「サードパーティのCookie」項目はお好みに設定してください。
    4. 「OK」を押して"プライバシー設定の詳細画面”を閉じます。
      "インターネットオプション画面"の「適用」をクリック、「OK」をクリックして設定完了です。

個人情報の訂正、開示等について



  1. DRTCは、お客様からの、利用目的の通知又は個人情報の開示(以下「開示等」といいます。)若しくは個人情報の訂正、追加若しくは削除又は利用停止若しくは第三者提供の停止(以下「訂正等」といいます。) 申出があった場合には、利用目的の達成に必要な範囲内において、合理的な期間で調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正等をおこないます。
  2. お客様の個人情報に対する開示、訂正の場合には、 『個人情報の変更』(または『会員情報の変更』など)をクリックして、本人確認後、直接訂正するか、個人情報管理責任者までに書面、電話またはE - mailにて申出ください。
  3. DRTCは、開示等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について開示等をしないことがあります。この場合においては、開示等をしない旨及びその理由をお知らせします。
  4. DRTCは、お客様本人またはその代理人から、当該個人情報の開示についての請求があったときは、次の各号の場合を除き、合理的な期間でご回答いたします。
    1. お客様本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 法令に違反することとなる場合

同意撤回(会員退会)方法

お客様は、会員登録の際、個人情報の収集、利用および提供について、同意された内容をいつでも撤回することができます。
同意撤回(会員退会)は、DRTCのウェブサイトの『同意撤回(会員脱退) 』をクリックして、本人確認を行った後、直接、同意撤回(会員脱退)を行うか、個人情報管理責任者まで、電話、E-mailなどでお申出ください。

個人情報の保有期間及び利用期間

DRTCは、個人情報の取得目的または利用目的が達成されたときには、完全に消去または廃棄します。

  1. 会員登録情報の場合 : 会員登録の脱退、会員からの除名
  2. 代金支払い情報の場合 : 代金決済完了時や債権の消滅時
  3. 配送情報の場合 : 品物やサービスの配送完了が確認される時
  4. アンケート調査、イベントなどの目的で取得された場合 : 当該アンケート調査、イベントなどが終了した時

ただし、取得目的または利用目的が達成された場合でも、商法などの法令の規定により、保存しておく必要がある場合には、次のようにお客様の個人情報を保有することができます。

  • 契約または契約撤回記録 : 5年
  • 代金の決済や商品などの供給に関する記録 : 5年
  • 消費者の不満または紛争処理に関する記録 : 3年

個人情報保護のための技術や管理的対策

DRTCは、お客様の個人情報の取扱いにおいて、個人情報の紛失、盗難、漏えい、改ざん、または毀損されないように、次のような技術的な対策を講じています。

  1. お客様の個人情報はパスワードによって保護されており、ファイル、および伝送データは暗号化、ファイルロック機能( Lock )などのセキュリティ機能によって保護されています。
  2. DRTCは、ウイルス対策プログラムを利用して、コンピュータウイルスによる被害を防止するための措置を講じています。対策プログラムは、定期的に更新されており、個人情報が侵害されることを防止しています。
  3. ハッキングなど外部からの侵入に備えて、各サーバーごとに、ファイアウォール、および脆弱性分析システムなどを利用して、セキュリティに万全を期しています。 また、DRTCは、お客様の個人情報の取扱いにおいて、個人情報の紛失、盗難、漏えい、改ざん、または毀損されないように安全性の確保のために、次のような管理的対策を講じています。
    1. DRTCは、お客様の個人情報へのアクセス権限を最小限の人員で制限しています。
      -利用者との相談、マーケティング業務を遂行する者
      -個人情報管理責任者および担当者などの個人情報の管理業務を遂行する者
      -その他の業務上の個人情報の取り扱いが避けられない者
    2. 個人情報を取り扱う従業員を対象に、新しいセキュリティ技術の習得及び個人情報保護の義務などについて、定期的な社内教育や外部委託教育を実施しています。
    3. 入社時、全従業員にセキュリティ誓約書を受け取り情報漏えいを事前に防止します。また、個人情報保護方針の達成状況や従業員の適合するかどうかを監査するための内部手続きを整備しています。
    4. 個人情報の取扱者の仕事の引き継ぎは、セキュリティが保たれた状態で完全に行われており、入社及び退社後、個人情報の事故に対する責任を明確化しています。
    5. 個人情報と一般的なデータが混在して保管せずに別のサーバーを経由して分離して保管しています。
    6. 電算室およびデータ保管室などは立入禁止になっており、出入が制限されています。
    7. 'モール'は、利用者個人のミスや基本的なインターネットの危険性のために起こる問題に対しては責任を負いません。
    8. その他の内部管理者のミスや技術、管理上の事故のため、個人情報の紛失、流出、改ざん、毀損が発生した場合'モール'は、直ちに、お客様に事実を知らせ、適切な対策を講じます。

リンクサイト

DRTCはお客様に他の会社のウェブサイトや情報へのリンクを提供することができます。この場合、 DRTCは、外部のサイトおよびデータに対する有用性については保証、責任を負うことはできません。 DRTCからリンクをクリックし他のサイトのページに移動した場合、プライバシーポリシーについては、訪問されてサイトのポリシーをご確認ください。

掲示板管理

DRTCは、お客様の投稿を大切にし、改ざん、毀損、削除されないように最善をつくして保護しています。しかし、次の場合は書き込みを削除します。

  • スパム(spam)性の投稿(例:幸運の手紙、 8億メール、特定のサイトの広告など)
  • 他人を誹謗中傷する目的で虚偽の事実を流布する投稿、他人の名誉を毀損する投稿
  • 他人の情報公開の投稿
  • DRTCまたは第三者の知的財産権などの権利を侵害する内容の投稿
  • その他の掲示板の主題とは異なる内容の投稿

本質的に投稿に関連する諸権利と責任は投稿者の個人にあります。また、投稿によって自発的に公開されている情報は保護されにくいので、注意が必要です。

利用者の権利と義務

お客様の個人情報は正確に入力してください。利用者が入力した不正確な情報が原因で発生する事故の責任は、利用者にあり、他人の情報の盗用など、虚偽の情報を入力する場合は会員資格が取り消されることがあります。
お客様は、個人情報の保護を受ける権利と共に自らを保護して他人の情報を侵害しない義務も持っています。パスワードを含め、お客様の個人情報が流出しないように注意してください。また、投稿などで他人の情報流出や尊厳を毀損する際には、 『個人情報保護等に関する法律』などによって処罰を受けることがあります。

プライバシーポリシーに関するお問い合わせ

プライバシーポリシーに関するご質問、ご相談等がございましたら下記のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

● お問い合わせ先

  • URL : http://hdd-data.jp/
  • E-mail : data@hdd-data.jp
  • 電話番号 : 03-5577-5751
  • Fax番号 : 03-5577-5752
  • 住所 : 〒101-0021東京都千代田区外神田4-6-1-6F
  • 株式会社スーホ

 

個人情報保護方針の改正について

DRTCは、プライバシーポリシー(個人情報保護方針)を適宜見直し、改定していきます。 改定されたプライバシーポリシー(個人情報保護方針)は、すみやかに弊社ウェブサイトに掲載いたします。

制定日:2003年6月10日
最終改正日:2008年11月10日

24時間専門スタッフの無料相談
PCからサーバー、論理障害から物理障害まで。まずはお問合せください。
WEBお問い合わせ
復旧お申し込み
データ復旧までの流れ
24時間365日お問い合わせ頂けます。24時間365日お問い合わせ頂けます。
当日受付も可能!渋谷駅から徒歩1分->AccessMap